癒しの豆苗育成
こんにちは、オオバコです。
種から育てていた豆苗が収穫できるようになったので、開始からの様子をまとめてみました。
豆苗を種から育てる
緊急事態宣言で出勤日が制限されていた間に、豆苗を種から育てるようになりました。
以前はスーパーで売っていたものを再利用して育てていたのですが、種が通販で売られていることを知りやってみたくなったのです。
まずは1回分100gくらい購入して育ててみたところ、簡単に育つし面白いので追加で500g購入してしまいました。
種はこちらで購入してます。
準備
豆苗の種は一晩水に漬けておきます。
水を吸って膨らむため、使用する種は容器の半分くらいがちょうどいいです。
今回から育成容器には「ザルバッとん」というザルとボウルがセットになったやつを使用しました。
今までは食器の水切りカゴを使ってましたが、大きすぎるのと料理用に使用していた「ザルバッとん」に汚れや傷が目立つようになったのでこちらに変更。
種の部分を水につけすぎるとカビが生えるため、根っこが伸びたら水と離せるようにザルと水入れがセットになった容器をオススメします。
1日目
一晩水に漬けた種を育成容器に入れた状態です。
最初のうちは種が少し触れるくらいに水を入れておきます。
水は毎朝入れ替えます。
2日目~4日目
すぐ次の日には根っこが出てきます。
根が伸びることで種が移動したりするのがキモかわいい。
5日目、6日目
芽も出てきて根っこもグイグイ伸びてきます。
この時点でザルをボウルから離して、根っこだけが水に浸るようにします。
「ザルバッとん」はボウルにザルを引っかけるための窪みがあるので重ねても安定します。
7日目以降
あとは食べられるくらいに伸びるまで毎朝水を入れ替えます。
朝はどれくらい成長したか見られるのが楽しみ。
夜も楽しみ。
仕事から帰ると窓の方に向かっていたのが、室内の電気をつけると2時間ぐらいで伸びる向きが変わります。
生きてる~って感じで、これを見るのが凄く好きです。
13日目収穫
茎が倒れてくるくらいに成長したので本日収穫しました。
根っこもこんな感じでフッサフサ。
ちょうど日曜のおにぎりを作る日なので半分を具にしました。
残りは味噌汁にでもするかな~。
引き続き2回目を育てる
前回育てた時は梅雨のジメジメと使用した種が多すぎて密集したためにカビが生えてしまい、泣く泣く捨てました。
今回量を少なめにしたら大丈夫でした。
このまま毎日水替えを続けて2回目を育てます。
上手いこと育ったらまた記事にしたいです。
それでは、また。