土曜のヨーグルト
久しぶりにちょっと晴れて嬉しい、オオバコです。
日曜日にお弁当用のおにぎり作っていることを書きましたが、最近は土曜日にヨーグルトを作るのも習慣となっています。
近所のスーパーでは金曜にヨーグルトが2割引きになるので、牛乳と共に購入して翌日の土曜に作ります。
作る量は500mlの容器分。種として購入した大容量タイプのヨーグルトと合わせて1週間で食べきり、また種のヨーグルトを購入して作るサイクルです。
作ったヨーグルトを種にして無限に作ることもできるようですが、衛生面が気になるので毎週新しく買っています。
商品によって菌の種類も違うし、いろいろなヨーグルトを試せます。
ちなみにヨーグルトメーカーは使わず、電気圧力鍋で作っています。
といっても電気圧力鍋の機能で作っているわけではありません。
ネットで通常の圧力鍋で作るヨーグルトレシピがあったので、それを自分流にアレンジして作っています。
- 容器を煮沸消毒して、ヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜる
- 容器をレンジに入れてぬるくなるくらい温める
- その間に煮沸消毒に使ったお湯を圧力鍋に入れる
- 容器に蓋してお湯が入った圧力鍋に入れる
- 圧力鍋の蓋して4時間放置する
温度とか一切測らない適当なやり方ですがちゃんとできます。
電気圧力鍋にはヨーグルト作りの機能があるのですが、長時間電気を入れっぱなしにするのが嫌なので上記のやり方で作っています。
さて、今回は「小岩井 生乳だけで作った脂肪0ヨーグルト」で作りました。
出来上がりはこんな感じ。
今までのやり方で4時間後全く固まっておらず、お湯を再度温め直してさらに4時間放置してこの状態。
最初よりは固まりましたが、柔らかく乳清が多くなりました。
調べてみると、小岩井の生乳ヨーグルトから手作りは難しいらしく、ヨーグルトメーカーで作っても柔らかくなってしまうみたいです。
こんな感じでちょっと失敗してしまうのも楽しみの一つです。
ヨーグルトはハチミツ入れて食べます。
それでは、また~。