日曜のおにぎり
お弁当はいつもおにぎり、オオバコです。
日曜恒例、お弁当用のおにぎり作りが完了しました。
冷めたらこのまま冷凍します。
いつも夕方以降に作っていたのですが、午後から外出なので朝のうちに作りました。
朝やる方がいいですね。今まで何をこだわっていたのか。
具は豆苗と鮭を混ぜ込んでます。1個220gになりました。
鮭は業務スーパーの「塩麹漬け チリ銀」。500gなのに税込み500円以下なのでよく買っています。
骨の部分が多いから安いんか?
と思っていたのでついでに測ってみると230gの内、骨は20gしかありませんでした。
ちなみ皮は可食部として具に入れてます。
豆苗は通販で豆から購入して育てたものです。
コロナの影響で緊急事態宣言時は週3日勤務となっていたため、家にいる時間で窓際菜園を始めました。
育てているのは豆苗やブロッコリースプラウトなどですが、葉物なども育てたいです。
カップの味噌汁を付けたりもしますが、お弁当はいつもおにぎりだけ。
具で栄養が取れるように、野菜と魚 or 肉、にしています。
以前はお弁当箱にいろいろ詰めていたのですが、食べ終わった後に空のお弁当箱が荷物になるのが嫌で今のスタイルになりました。
これならラップを捨てておしまいなので洗い物もありません。
当初は具の違うおにぎりを2つにしてましたが、最終的に大きめのおにぎり1個に落ち着きました。
どこまでも手抜きしたい。
今回もやり方を変えてみました。
今までは海苔で包むため、タッパーに小分けにして冷凍してました。
出勤前に温めて、ラップを広げて海苔を敷いた上にご飯を乗っけて包むのです。
栄養のためにそうしていましたが、食べると気に歯に付くし定期的に海苔を買わないといけないのでやめることに。
そうなると、作った時にラップで包んでそのまま冷凍すればいいので、タッパーもいらなくなります。
おにぎり用にちょうどいいサイズのものを使っていましたが、傷も多いし今回の方法で問題なければ捨てようと思います。
先日会った友達に、プチトマトや果物をラップして持って行ったら?と言われたので検討してます。
食べる事が好きなのでメニューは充実させたいですが、手間と食費の負担を考えつつ、自分に合ったお弁当を模索するのでした。
それでは、また。